Хотите научиться готовить яичницу-шакшуку? Классический рецепт вам в помощь! Это блюдо становится все более и более популярным, ведь речь идет не о банальной яичнице, которую можно соорудить на завтрак за 5 минут, а о полноценном самостоятельном блюде. На арабском языке слово «шакшука» означает «смесь». Так оно и есть, ведь в состав блюда, помимо яиц, входят несколько видов овощей и специй. А вот в какой стране был придуман рецепт шакшуки, достоверно неизвестно: она встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. Но кто бы ни был автором такой яичницы, мы точно должны сказать ему «спасибо», ведь она обладает бесподобным вкусом, который нравится практически всем.
(рубленные в собственном соку)
Подготовьте ингредиенты шакшуки. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.
Затем добавьте консервированные помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин. Соус для шакшуки должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
Кулинарной лопаткой или ложкой сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Аккуратно разбейте в них все яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.
Нарежьте петрушку и посыпьте ею шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами, а также теплой питой или халой.
Полезный совет
Количество острого красного перца чили регулируйте по своему вкусу. Если вас не пугает ярко выраженная «жгучесть», яичницы-шакшуки, то семена из стручка можно в принципе не удалять.
Кстати
Предложенный здесь рецепт яичницы-шакшуки базовый, классический, но, конечно же, не единственный. Иногда в блюдо, например, добавляют обжаренные баклажаны, что придает ему очень яркий, насыщенный вкус.