Instagram
  • На главную
  • О магазинах
  • Дисконтная программа
  • Пицца
  • Рецепты
  • Контакты

Яичница-шакшука

Главная Рецепты Яичница-шакшука

Яичница-шакшука

Хотите научиться готовить яичницу-шакшуку? Классический рецепт вам в помощь! Это блюдо становится все более и более популярным, ведь речь идет не о банальной яичнице, которую можно соорудить на завтрак за 5 минут, а о полноценном самостоятельном блюде. На арабском языке слово «шакшука» означает «смесь». Так оно и есть, ведь в состав блюда, помимо яиц, входят несколько видов овощей и специй. А вот в какой стране был придуман рецепт шакшуки, достоверно неизвестно: она встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. Но кто бы ни был автором такой яичницы, мы точно должны сказать ему «спасибо», ведь она обладает бесподобным вкусом, который нравится практически всем.


ИНГРИДИЕНТЫ

Для шакшуки:

  • Яйца8 шт.

  • Консервированные помидоры500 г

    (рубленные в собственном соку)

  • Сладкий красный перец1 шт.

  • Острый перец Чили1 шт.

  • Репчатый лук1 шт.

  • Чеснок2 зубчика

  • Петрушка7-8 веточек

  • Томатное пюре1 ст.л.

  • Копченая паприка2 ч.л.

  • Хлопья Чили1 ч.л.

  • Оливковое масло2 ст.л.

  • Соль

  • Свежемолотый черный перец

Для соуса тахини:

  • Кунжутная паста (тахини)100 г

  • Ледяная вода100 мл

  • Лимонный сок

  • Соль

  • Время готовки40 минут

  • Сложностьлегко

  • Количество порций4

  • Пошаговый рецепт

    Шаг 1

    Подготовьте ингредиенты шакшуки. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.

    Шаг 2

    Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатное пюре, жарьте, помешивая, 2 мин.

    Шаг 3

    Затем добавьте консервированные помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин. Соус для шакшуки должен загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 4

    Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте воду, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

    Шаг 5

    Кулинарной лопаткой или ложкой сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Аккуратно разбейте в них все яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.

    Шаг 6

    Нарежьте петрушку и посыпьте ею шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами, а также теплой питой или халой.

    Полезный совет
    Количество острого красного перца чили регулируйте по своему вкусу. Если вас не пугает ярко выраженная «жгучесть», яичницы-шакшуки, то семена из стручка можно в принципе не удалять.
    Кстати
    Предложенный здесь рецепт яичницы-шакшуки базовый, классический, но, конечно же, не единственный. Иногда в блюдо, например, добавляют обжаренные баклажаны, что придает ему очень яркий, насыщенный вкус.

    Магазин Завтрак каждый деньⓇ | 2021-2023

    Instagram: @zavtrak.kd +7 916 354 40 53

    Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.